Contraste entre culturas: Marisco x Arroz no quarto dia da expedição

No penúltimo dia de viagem os acadêmicos conheceram o Laboratório de Moluscos Marinhos da UFSC (Universidade Federal de Santa Catarina), em Florianópolis. O local trabalha com as espécies de ostras nativas e japonesas, vieiras e mexilhões, tendo toda uma estrutura nos setores de microalgas, maturação, larvicultura, apoio no mar, assentamento e sementes.

O LMM atua nas áreas de produção de larvas e sementes de moluscos, consultoria e projetos, pesquisa e desenvolvimento de tecnologia, extensão e ensino de graduação e pós-graduação. Com isso, os estudantes puderam acompanhar de perto como funciona a malacocultura, algo que eles não têm acesso na faculdade.

Após a visita os acadêmicos foram a um restaurante, onde puderam experimentar a ostra.

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Continuando o quarto dia da expedição, os acadêmicos fizeram mais uma visita, dessa vez em Itajaí, na Epagri – Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina. O foco principal lá era a produção do arroz irrigado, como funciona o seu cultivo, quais os cuidados necessários, desde os mais simples até os cuidados com as doenças e pragas que afetam essa cultura.

A Epagri tem grande importância no desenvolvimento da agricultura do estado de Santa Catarina, não só da cultura do arroz, mas também de vários outros cultivos. A pesquisadora Luana Maro explica que “A Epagri está praticamente em todas cidades do estado, seja com escritórios municipais que atendem na parte de extensão rural ou as estações experimentais com a áreas de pesquisa”.

A estação de Itajaí se destaca, “Aqui na Estação Experimental de Itajaí a gente já tem 40 anos de fundação e nesses 40 anos muitas tecnologias foram geradas. Para vocês terem ideia, de todas as tecnologias já geradas pela Epagri, a Estação de Itajai é a responsável por aproximadamente 30% dessas tecnologias. Seja com cultivares de arroz, de banana, e outras tecnologias mais”, conta Luana.

A Epagri ainda oferece oportunidade de estágio em quatro projetos de pesquisa: Projeto Flora Catarinense, Projeto do Arroz, Projeto Hortaliças e o Projeto Fruticultura Tropical.dsc_3205dsc_0718dsc_0720dsc_3208dsc_0717dsc_3217dsc_3207dsc_3227dsc_3225dsc_3232dsc_3231dsc_3239dsc_3211

 

 

 

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